비자발급 안내

사증발급(또는 사증발급인정서) 신청방법
  • 사증발급(또는 사증발급인정서) 신청시 제출서류는 심사 과정에서 필요하다고 인정하는 때에는 제출
    서류를 가감할 수 있습니다.
  • 경희대학교 국제교육원은 해외 영사관에서 심사한 비자(사증)발급 학생에 대해 입교를 허가하고 있습니다. 현재 한국에 체류하고 있는 경희대학교에서 발급되지 않은 단기종합(C-3) 사증 소유자의 경우 비자(사증)면제협정에 따라 입학 허가여부에 확인이 필요하므로 반드시 문의 바랍니다.
한국어과정 입학 허가를 받은 후 일반연수(D-4)비자 또는 단기종합(C-3)비자를 받을 수 있습니다.
아래의 항목과 한국어과정 신청자의 국적에 따라서 비자종류와 준비할 서류들이 차이가 있으므로 반드시 대사관에서 확인하시기 바랍니다.
  • -한국과 대상 국가와의 비자(사증)면제협정 체결여부
  • -수학기간
사증발급 신청장소 및 절차
  • -신청인 : 본인
  • -신청장소 : 대한민국 대사관 또는 영사관
  • -제출서류 : 아래 제출서류 참고.
    • 단, 사증발급인정서 또는 사증발급인정번호를 받은 경우 여권, 사증발급신청서, 사증발급인정서(또는 사증발급인정번호)만 제출
  • -사증발급 절차
사증발급인정서 신청방법 및 절차
  • -신청인 : 본인 또는 초청인
  • -신청장소 : 초청인 주소지 관할 출입국관리사무소 또는 출장소
  • -제출서류 : 아래 제출서류 참고.(사증발급인정서 또는 사증발급인정번호를 받아 대한민국대사관 또는 영사관에 사증발급을 신청하면 됩니다.)
  • -사증발급인정서 발급 절차
사증발급(또는 사증발급인정서) 신청시 제출서류
  • 심사 과정에서 필요하다고 인정하는 때에는 제출서류를 가감할 수 있습니다.

공통제출서류

  • -여권(사증발급인정서 신청시에는 여권사본)
  • -사증발급신청서 또는 사증발급인정신청서
  • -수수료(단수사증 : 미화 50달러 상당 금액, 복수사증 : 미화 80달러 상당 금액)
  • 단, 사증발급인정서 신청시에는 수수료가 부과되지 않습니다.

대학부설어학원에서 한국어를 연수하는 경우

  • -표준입학허가서
  • -등록금납입증명서
  • -사업자등록증
  • -졸업증명서 또는 재학증명서
  • -재정입증 관련서류(미화 3,000불 이상의 예금잔고증명서 또는 국내송금이나 환전증명서)
  • 연수기관의 신원보증서 및 경비부담확인서로 재증입증서류 대체가능
  • -중국인의 경우 거민신분증 사본 및 호구부(전가족 기재)사본 추가
외국인등록증 발급신청
  • 한국에 90일 이상 체류할 경우에는 한국어 도착한 날로부터 90일 이내에 외국인등록증을 주소지 관할 법무부 출입국사무소에 신청하여 외국인등록증을 발급받아야합니다.
  • 2011년 7월을 기준으로 외국인등록을 위해 출입국사무소에 직접 방문하여 지문등록을 해야합니다.
어학연수 비자(D-4)를 소지하고 있을 경우 제출서류는 다음과 같습니다.
  • -여권
  • -여권사본 : A4 규격
    • 여권번호(사진)Page 와 VISA(해당학기)Page / 1 Page에 같이 복사하셔도 됩니다.
  • -신청서 : 국제교육원 행정실에 비치
    • 한국주소지를 반드시 현재 거주하는 곳으로 기재해야 하며, 현재 사는 곳이 '종로구/중구/은평구/
      동대문구/성북구/강북구/도봉구/노원구/중랑구'가 아닐 경우 목동 오목교역의 서울출입국사무소로 가야합니다.
  • -컬러사진(3.5㎝×4.5㎝) 1매 : 배경이 반드시 흰색이어야 합니다.
  • -재학증명서 : 국제교육원 로비 증명서 발급기에서 발급
  • -수수료 : 30,000원(정부수입인지)
단기종합 비자(C-3)를 소지하고 있을 경우 제출서류는 다음과 같습니다.
  • 외국인등록을 위해서는 어학연수를 목적으로 한국에 90일 이상 체류하는 증명 서류를 제출해야
    하므로 수학학기 이후 학기 등록이 필요합니다.
  • -여권
  • -여권사본 : A4 규격
    • 여권번호(사진)Page 와 VISA(수학학기)Page / 1 Page에 같이 복사하셔도 됩니다.
  • -신청서 : 국제교육원 행정실에 비치
    • 한국주소지를 반드시 현재 거주하는 곳으로 기재해야 하며, 현재 사는 곳이 '종로구/중구/은평구/
      동대문구/성북구/강북구/도봉구/노원구/중랑구'가 아닐 경우 목동 오목교역의 서울출입국사무소로 가야합니다.
  • -컬러사진(3.5㎝×4.5㎝) 1매 : 배경이 반드시 흰색이어야 합니다.
  • -재학증명서 : 국제교육원 로비 증명서 발급기에서 발급
  • -출석증명서 : 국제교육원 로비 증명서 발급기에서 발급
  • -표준입학허가서
    • 출입국관리사무소의 외국인유학생시스템에서 표준입학허가서를 발급받기 위해서는 다음과 같은 서류 및 정보가 필요합니다.
    • ① 수학 학기 이후의 등록 여부
    • ② 여권사본
    • ③ 졸업 학교명
  • -수학예정증명서
    • 어학연수를 목적으로 한국에 90일 이상 체류하는 증명 서류를 제출해야 하므로 수학학기 이후 학기 등록에 대한 증명서가 필요합니다.
  • -졸업장 원본
  • -체류지 입증서류
  • -수수료 : 130,000원(정부수입인지)
체류기간연장
이전에 허가받은 체류기간을 초과하여 계속 대한민국에 체류하고자 하는 외국인은 체류기간연장허가를 받아야 합니다.
체류기간연장허가 신청기간
  • -체류기간연장을 신청하려고 하는 외국인은 현재의 체류기간이 만료하기 전 2개월부터 만료 당일까지 신청하여야 합니다.
  • -체류기간만료일이 지난 후 체류기간연장허가를 신청하게 되면 범칙금이 부과됩니다.
    (출입국관리법 제25조)
체류기간연장허가 신청방법
  • -본인 또는 대리인(재외동포 F-4의 경우 대리인이 불가)이 주소지 관할 출입국관리사무소에 필요한 제출 서류(체류자격별 제출서류 참조)를 준비하셔서 신청하시면 됩니다.
  • -단, 신청당일 본인이 국내에 체류하고 있는 경우 신청이 가능(해외에서 민원신청 및 대리는 불가)
체류기간연장허가 절차
어학연수 비자(D-4)를 소지하고 있을 경우 제출서류
  • 심사 과정에서 필요하다고 인정하는 때에는 제출서류를 가감할 수 있습니다.
  • -여권 및 외국인등록증
  • -신청서
  • -재학증명서(어학연수 기간 및 출석사항 기재된 것)
  • -출석증명서
  • -수학예정증명서
  • -국내체재경비 입증서류(은행잔고증명서) 또는 신원보증서
  • -수수료(수입인지 60,000원)
  • 기타 자세한 사항은 법무부산하 서울출입국관리사무소(국번없이 1345)에 먼저 문의하시기 바랍니다.